Quando minha amiga Geisa recebeu a oferta de se mudar para a África e assumir a área de confeitaria do Yolo Group, um grande grupo de restaurantes, eu fui a primeira a incentivá-la, muito. Ela vivia em Londres por 13 anos, tinha uma vida estável. Mais faltava algo mais em sua carreira.
Eu a conheci no restaurante Mocotó que teve vida curta em Londres – não, não é o Mocotó do Rodrigo Oliveira. Logo de cara nos tornamos grandes amigas. O restaurante fechou, cada uma foi seguir sua vida; ela em restaurantes eu em catering. Logo depois me mudei para o México, depois voltei para o Brasil, mas a amizade continuou. Skype e e-mails sempre foram nosso meio de contato. Nos vimos uma única vez nos últimos 8 anos, rapidamente no aeroporto enquanto ela esperava seu vôo de volta para Londres.
E ela aceitou o desafio. E logo me colocou um outro: venha, você, me visitar! E como eu não gosto de ser desafiada 😉 Não recusei a proposta. E com ela veio uma oferta tentadora: montar um cardápio de comida de boteco para um projeto de abrir um bar brasileiro onde antes funcionou a Brazil House, em JamesTown, Accra.
Brazil House é o berço para os afro descendentes que estavam no Brasil e resolveram voltar para o continente africano há mais de 170 anos. Ali nasceu a tribo Tabon. Parece piada, mas é verdade. Esta comunidade recebeu este nome porque tudo o que eles sabiam falar era “tá bom”.
Giselle Mastrosanti, a irmã de Geisa e uma competentíssima diretora é quem administra todas as casas do grupo Yolo e, em conjunto com a embaixada do Brasil, está mergulhada neste projeto para reativar o museu, um centro cultural e um boteco a beira mar. E é aí que eu entro. Nas duas primeiras semanas que passei em Accra fui conhecer os mercados, testar ingredientes e receitas, pois a ideia é ter uma fusão de pratos bem brasileiros com ingredientes locais. E qual não foi minha surpresa que quase todos os ingredientes que encontrei me são muito familiares. A mandioca está por toda parte. Quiabo, banana da terra, azeite de dendê, feijão preto e feijão fradinho foram outros grandes aliados na degustação.
Saí muito satisfeita com o resultado e com a promessa de já colocar alguns dos pratos no cardápio do terraço do restaurante! E para minha grande surpresa, o caldinho de feijão foi um sucesso unanime. Divido com vocês a minha receita que ganhou o paladar dos ganeses!
Caldinho de Feijão Preto (Serve 12 porções)
Ingredientes:
500gr de feijão preto, preferencialmente bem novo
150gr de paio ou linguiça calabresa cortada em rodelas
50gr de bacon cortado em cubos
2 colheres de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
2 echalotas picadas
1 talo de salsão
1 gomo de coentro
1 pimenta dedo de moça (opcional)
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Escolha o feijão e lave sob água corrente e reserve.
Aqueça uma panela e coloque a linguiça e o bacon e deixe fritar e soltar a gordura. Acrescente o azeite o alho e a chalotas e deixe dourar juntamente com a carne. Acrescente os demais ingredientes e o feijão e cubra com 2 litros de água. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo por 1 hora com a panela semi tampada. Teste o feijão que deverá estar bem macio.
Bata todos os ingredientes no liquidificador adicionando o próprio caldo do feijão até atingir a consistência desejada. Eu gosto bem cremoso…
Sirva com cebolinha picada finamente e crisps de bacon. Para quem gosta mais picante, este molho de pimenta é um delicioso acompanhamento.
Os demais pratos servidos no menu foram:
- Pão de Queijo
- Dadinhos de Tapioca com Geleia de Pimenta
- Croquete de Frango com Quiabo servido com vinagrete
- Escondidinho de Carne Seca
- Falso Acarajé com Bobó de Camarão
- Casquinha de Siri
- Peixinho frito na crosta de castanha de caju servido com Aioli de limão
Além de outras sugestões:
- Quiabo tempura com aioli de chipotle
- Cubos de abóbora e carne seca
- Calabresa acebolada flambada na cachaça
- Tapioquinhas de queijo coalho, carne de sol
- Bolinho de bacalhau
O que acham? Este boteco tem tudo para dar certo?? 😉
DICAS:
- Para este caldinho você pode usar feijão carioca, rosinha ou até mesmo branco;
- Se você, como eu adora sopas, indico os blogs abaixo para saborear uma deliciosa receita. A partir deste mês o Gastronomia & + faz parte do Coletivo Gastronômico. Um grupo de blogueiros super bacanas onde dividimos receitas, palavras, histórias. Não deixem de visitar!
My Flavors – Sopa de Couve Flor com Ervilhas Frescas, Repolho Roxo e Tiras de Frango
Ana Claudia na Cozinha – Sopa Creme de Pinhão
A Casa Encantada – Sopa de Mandioca, Carne Seca e Couve Crisp
Na Cozinha da Gertrudes – Sopa Vermelha
Gordices – Caldo Verde
Panela e Paixão – Sopa de Capeletti e Linguiça
Se Eu fiz Você faz – Creme de Abóbora e Gorgonzola
Feijão no Prato – Creme de Legumes e Nata
O que temos hoje, Elisa? – Sopa de Carne com Legumes
Burburinho na Cozinha – Caldo de Camarão
Experimente+ – Creme de Abóbora Japonesa
Delicious by Mari – Sopa de Chocolate
Artes da Mel – Creme de Feijão Branco e Linguiça
Minha Marmita Tem – Sopa Irlandesa
Better Call San – Creme de Batatas Aveludado com Bacon
Mosaico de Receitas – Caldo Verde de “Mãe”
Pingback: Sopa de Chocolate para aquecer o seu inverno e o coletivo Gastronômico - Delicious by Mari
Pingback: Festra Retrô [Ovos recheados e ClubHouse Punch] | Gastronomia & +
Que delicia essa viagem!! Amo viagens para lugares pouco convencionais!
E essa receita?!?!? hummm…. amo caldinho de feijão!!
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Certeza que foi sucesso!!! Certeza!!!!! Estávamos sentindo sua falta aqui! Que bom que voltou! Quero reunião com café e muita conversa para saber de td este passeio! Me deixou com ainda mais vontade de me aventurar por ai! Um monte de beijos nossos!
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Ari, depois de um tempo descobri que a vida é muito mais do que sempre pensamos que é. E aventurar-me foi um jeito de apaziguar meu espírito! 😉
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Viagem maravilhosa, quanta coisa boa! que aprendizado Pat.
Beijão!
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Aninha, foi mesmo incrível e inesquecível. E poder colocar um pouco de brasilidade nas panelas africanas foi maravilhoso! bjs
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Pingback: Coletivo Gastronômico- Sopa Creme de Abóbora | Experimente+
Pat lindona caldinho de feijão é tudo de bom com certeza vai ser um sucesso lá. Sua viagem deve ter sido uma baita experiência. Mas ohh… aquela pururuca aqui….affff…cairia muito bem!!!!!!!!!!!!!! Beijos e saudades lindona.
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Mari, foi mesmo uma das experiências mais incríveis que tive na vida; tanto na pessoal como profissional. E a pururuca?… Não quis dividir com ninguém antes de você provar!!! 😉
Beijos
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Pingback: Sopa de Mandioca com carne seca e couve | A Casa Encantada
Delícia Pat, caldinho de feijão é sempre bem vindo! Vai virar febre em Ghana heim, rss.
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Oi, Carol. Obrigada pela visita! Também espero que seja um sucesso por lá, 😉
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Estou adorando os posts sobre a viagem. E a receita do caldinho, tb…que delícia!!!!
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Oi Cinara. Esta viagem foi mesmo incrível. As palavras representam só um pouquinho de todas as emoções que vivi por lá! Valeu muito! Beijos 🙂
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Só delícias heim, que viagem bacana!!!
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Foi, mesmo Ju. Muito aprendizado, muita cultura e reflexões! 😉
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