Festa Retrô do #ColetivoGastronômico [Ovos Recheados e ClubHouse Punch]

Este é mais um post de blogagem coletiva. Vocês se lembram que nos mês passado iniciamos um trabalho super legal com vários blogs? Se você perdeu está aqui o post.

A iniciativa do grupo é muito bacana e estamos muito felizes com os resultados. Maiores visualizações, novos seguidores e o mais importante: muitas receitas novas e diferentes para nossos leitores. Imaginem só: neste mês o tema é Festa Retrô. Que delícia que é ler várias receitas e ter uma festa retrô prontinha para receber os convidados!

Os blogueiros de São Paulo nos reunimos e fizemos uma festa de verdade. Afinal era aniversário da Sandra Peres. Foi incrível! Nos esforçamos muito e saiu tudo bacanérrimo, bicho! 😉

Mas nem menos caprichado foram os posts e receitas da turma de outras cidades. Veja cada delícia de décadas passadas que a galera resgatou. Este grupo é mesmo muito comprometido! E está ficando cada vez melhor.

Que delícia de iniciativa!

Que delícia de iniciativa! – Foto: Carolina Andrade Biffi

Eu preparei uma receita que minha mãe sempre fazia lá em casa nas reuniões de amigos. Eu me lembro, bem pequenina, de ajudar a preparar retirando a gema dos ovos depois de cozidos que seriam recheados. Quanta lembrança boa! E de quebra, preparei também um ponche de frutas que vi no livro de receitas da série de TV Mad Man. Mais retrô não dá para ser não é mesmo?

Em tempo: Fiquei EXTREMAMENTE feliz, quando vi, nesta semana a mesma receita que eu escolhi, numa publicação do jornal The New York Times. Sou ou não sou uma mulher de vanguarda? Antecipando tendências!!

Ovos Recheados – Deviled Eggs (24 porções)

Comidinha delícia para uma reunião com a galera!

Comidinha delícia para uma reunião com a galera!

Ingredientes:

12 ovos grandes, preferencialmente orgânicos

1 colher de sopa de vinagre

Recheio de Páprica

1 colher de chá de mostarda Dijon

3 a 4 gotas de Tabasco

1/4 colher de chá de páprica picante

3 colheres de sopa de maioneses caseira – receita aqui

sal e pimenta do reino a gosto

páprica e cebolinha francesa para decorar

Recheio de Tahini e limão siciliano

2 colheres de sopa de Tahini

2 colheres de sopa de coalhada seca

1 colher de chá de cebolinha francesa picada

sal e pimenta do reino a gosto

suco de 1/2 limão siciliano

raspas da casca do limão para decorar

Recheio de Aliche

1 filezinho de aliche, amassado com gotas de limão tahiti

3 colheres de sopa de maionese caseira

sal e pimenta do reino a gosto

rodelinhas de pepino japonês para decorar

Modo de preparo:

Coloque os ovos em uma panela grande e cubra com água fria. Acrescente o vinagre e leva para ferver (o vinagre ajudará a coagular a clara caso algum ovo esteja rachado). Assim que ferver, desligue o fogo, tampe a panela e deixe por 10 a 12 minutos. Ficarão no ponto de ovos cozidos. Escorra e coloque em um banho de água com gelo. Este processo é para parrar o cozimento e facilitar na hora de descascar.

Eu tenho este termômetro que não me deixa perder o ponto! Mas a dica da receita é infalível!

Eu tenho este termômetro que não me deixa perder o ponto! Mas a dica da receita é infalível!

Banho de gelo para facilitar a vida!

Banho de gelo para facilitar a vida!

Descasque os ovos batendo o fundo, onde se forma uma bolsa de ar. Depois bata com cuidado toda a casca para que ela rache e desgrude da membrana. Com cuidado comece a descascar com a lateral do dedão para deixar os ovos inteiros sem machucá-los.

Comece descascar pelo fundo do ovo. #ficaadica

Comece descascar pelo fundo do ovo. #ficaadica

Utilize a lateral do dedo e nunca a ponto. #ficaadica

Utilize a lateral do dedo e nunca a ponta. #ficaadica

Se o ovo for fresco e ficar num banho de gelo a membrana desgruda bem fácil. #ficaadica

Se o ovo for fresco e ficar num banho de gelo a membrana desgruda bem fácil. #ficaadica

Com uma faca fina, bem afiada e molhada corte os ovos na longitudinal. Retire a gema de cada oito metades e separe em cumbucas para fazer os 3 diferentes tipos de recheios. Reserve as claras na geladeira, em recipiente tampado, enquanto prepara os recheios.

Em cada cumbuca amasse as gemas e misture os ingredientes correspondentes misturando bem até atingir uma consistência cremosa, de patê. Tente não deixar grumos grandes porque ao utilizar o bico de confeitar para rechear os ovos este pode entupir.

Recheios preparador é hora de montar!

Recheios preparados é hora de montar!

Utilize um saco de confeitar com bico estrela ou uma colher de chá para rechear os ovos.

Utilize um saco de confeitar com bico estrela ou uma colher de chá para rechear os ovos.

Coloque cada recheio em um saco de confeitar com o bico a sua escolha. Eu utilizei o estrela. Cuidadosamente aperte o recheio e preencha a cavidade da clara com o recheio escolhido. Repita a operação com todos os recheios lembrando que teremos 24 metades e 3 recheios; se a matemática não falhar são 8 metades com cada recheio. Decore o disponha em colheres de serviço ou em um prato bem bacana!

ClubHouse Punch (Serve 1,5 litros)

Funk, funk, punch!

Funk, funk, punch…  Muita bossa nessa hora!

Ingredientes:

1 laranja baia descascada e cortada em gomos

1 carambola grande, bem madura fatiada

1 maçã red delicious, sem o coração e picada em cubos

1 lima da pérsia descascada e cortada em gomos

1/2 xícara de uvas verdes sem semente

1/2 xícara de uvas rosada sem sementes

1 pepino cortado em rodela (utilizei o restante do pepino da receita acima)

1 garrafa de vinho tinto frisante (eu usei Lambrusco) bem gelado

500ml de soda limonada, gelada

Cubos de gelo

Utilize as frutas de que mais gostar. Mas o pepino não pode faltar!

Utilize as frutas de que mais gostar. Mas o pepino não pode faltar!

Modo de preparo:

Coloque todas as frutas em uma poncheira ou recipiente fundo. Acrescente o vinho e a soda limonada. Misture bem e acrescente o gelo. Sirva geladíssima em potes de vidro reciclados, com canudinhos divertidos!

Vinho + soda = retrô!

Vinho + soda = retrô!

DICAS:

  1. Se não tiver um bico de confeitar ou mesmo o saco-puxa, utilize uma colher de chá para rechear os ovos;
  2. Maionese caseira é deliciosa e mais saudável, mas você poderá utilizar a industrializada sem nenhum problema;
  3. Caso não curta aliche ou tahini, crie o seu próprio recheio. Experimente e me diga aqui como ficaram os teus ovos recheados;
  4. As frutas também podem ser substituídas. O importante é manter o pepino. Assim falava na receita de Betty Draper! 😉

E não se esqueçam de completar a sua festa com as demais receitas do Coletivo Gastronômico:

My Flavors – Barquinhas de Salpicão

Na Cozinha da Gertrudes – Patê de salame

Gordices – Bolo de pão de queijo

Mosaico de Receitas – Bolo Salgado de frango

Panela e Paixão – Beijinho de Coco

Se Eu fiz Você faz – Batatinha em Conserva

O que temos hoje, Elisa? – Empanada Galega

Burburinho na Cozinha – Bolinho de Arroz

Artes da Mel – Geléia de Pinga

Minha Marmita Tem – Canudinho de Maionese e Pink Limonada

Better Call San – Bolo com Baba de Moça

... e a festa está montada!

… e a festa está montada! Foto: Carolina Andrade Biffi

Sirva-se de ponche...

Sirva-se de ponche… Foto: Carolina Andrade Biffi

15 respostas em “Festa Retrô do #ColetivoGastronômico [Ovos Recheados e ClubHouse Punch]

  1. Paty, estavam todos deliciosos, até hoje não consegui escolher o mais gostoso, já me pediram pra eu fazer em casa, estava só esperando a receita. Mostrei pra todos no trabalho e na faculdade o post do inta do NY Times e falando que tinha na minha festa, muito mais gostoso hehehe e feito com muito carinho! Sem contar que realizei meu sonho de tomar ponche, tinham várias receitas no caderno da minha mãe, mas ela não fazia, depois que cresci acabei esquecendo de fazer, sempre esperando uma ocasião, me senti em Mad Men!

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